Газиантеп - гастрономическая столица Турции: что попробовать и посмотреть?
Турецкий Газиантеп считается "фисташковым раем" и гастрономической столицей Турции. Причём, этот статус официально подтверждён ЮНЕСКО! В список нематериального наследия ЮНЕСКО включены и несколько блюд, готовящихся именно здесь особым образом, а сам Газиантеп был назван "кулинарным творческим городом"!
Здесь так и говорят:
"Если бы Мир был квартирой, то Газиантеп был бы его кухней"
...Ну ладно, возможно, не всего Мира, а кухней Турции Но заехали мы в Газиантеп из Мерсина как раз очень удачно ...к обеду!
Напомню, мы отправились в увлекательный автотрип по Турции от Средиземного до Чёрного моря и обратно. И до конца первого дня путешествия в планах добраться до древнего Мардина на востоке Турции, у границ Сирии... А значит - стоит подкрепиться
Что посмотреть и попробовать в Газиантепе, если он не является основной точкой Вашего маршрута?
Конечно же, мы проложили наш путь через старый город и крепость Газиантепа (GPS-координаты: 37.066462, 37.383201). Город имеет многовековую историю, долгое время располагался на знаменитом "Шёлковом пути" из Месопотамии к Средиземному морю, и крепость имела важнейшее стратегическое значение!
Стоит прогуляться и вокруг крепости по узким мощёным улочкам старого города - очень интересная архитектура, впитавшая в себя древнеримское, византийское, хеттское, персидское, ассирийское наследие... Плюс множество аутентичных сувенирных магазинов и кафешек.
Причём лучше гулять до обеда, а не на сытый желудок Найти ресторан со вкусной едой после прогулки не составит труда. Газиантеп входит в десятку крупнейших городов Турции и ресторанов тут множество, тем более в историческом центре у крепости! Вкусно будет и в крупных пафосных, и в небольших, популярных у местных, заведениях. Мы, например, зашли в ресторан Kebapci Yalcin прямо напротив крепости Газиантепа (GPS-координаты: 37.069091, 37.384057).
Простенький на вид ресторанчик с пластиковыми столами и стульями на улице, заполненный в обед турками, но очень душевный, а самое главное - вкусный! Помогал с выбором блюд сам владелец ресторана, а с обслуживанием - очень колоритный дедушка-турок в национальной одежде
Выбрали четыре блюда: три разных кебаба и куриный "канат", так полюбившийся нам в это поездку, с салатами, лепёшками и напитками.
А ещё, уже давно путешествуя по Турции, именно в Газиантепе мы впервые попробовали не магазинный, а настоящий натуральный домашний айран, подаваемый в металлических стаканах-кувшинчиках.
Так же популярны булгур, плов, нут. Особое место занимают сыры. Местные супы: наваристый бейран и "Эзогелин-чорбасы" ("суп невесты" из красивой грустной легенды). Суп бейран готовят с бараниной на говяжьем бульоне, рисом, чесноком, острым перцем, паприкой, маслом и зеленью - он считается целебным и укрепляющим иммунитет. А суп Эзогелин готовится из томатов или томатной пасты, красной чечевицы, булгура, риса, острого перца, чеснока, тимьяна и других специй с добавлением лимона.
В Газиантепе Вы найдёте на любой вкус традиционные турецкие кебабы, шашлык, лахмаджун или пиде... Продавцы на улицах разливают вкусный и освежающий лакричных щербет - одному и них даже стоит памятник в старом городе у крепости. А ещё в Газиантепе очень вкусный кофе и свой собственный "кофе" из фисташек!
А там, где фисташки, там и баклава (пахлава)! Одна из самых крупных, известных и популярных кондитерских в городе и у турков, и у туристов - Kocak Baklava (GPS-координаты: 37.073638, 37.365024). Турки приходят сюда как парочками, так и семьями, а туристов привозят целыми автобусами!
Недёшево, но вкусно, фисташек не жалеют, стильный интерьер и отличное обслуживание! После такого десерта, оставалось лишь дойти до машины и успеть до заката доехать до Мардина
Раздразнили мы Вам аппетит, любите турецкую кухню? Мы - очень Поехали дальше - впереди прогулка по древним Мардину и Мидьяту в нескольких километрах от Сирии!
Обновлено:
Темы # С детьми Автотрипы Достопримечательности Еда и рестораны Города Автотрип Восточная Турция '22 Газиантеп