Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Где найти настоящие Альпы в Турции и как до них добраться? Что из себя представляют горы Карадениза - рассказываем о красотах плато Покут, Айдер, Хусер, а также: чем заняться и что посмотреть в Караденизе с названиями и GPS-координатами мест и достопримечательностей...

Карадениз:

Где находятся турецкие Альпы?

Турецкими Альпами часто называют горы Черноморского побережья Турции неподалёку от Ризе и Трабзона - регион Карадениз. С турецкого языка "Карадениз" так и переводится: "Чёрное море". А называют их Альпами за нескончаемые извилистые дорожные серпантины, многочисленные горные реки с каменными мостиками и водопадами, красивые озёра, густые леса, симпатичные шале, снежные шапки горных вершин и, конечно же, за изумрудно-зелёные луга с пасущимися на них коровами, овцами и козами

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Но это ещё не всё! Именно в Караденизе выращивается чай для всей Турции, а значит, помимо Чёрного моря и всего перечисленного, Вас здесь ждут целые "моря" чайных плантаций, растекающихся зелёными волнами по горным склонам, утопающим в море облаков Но это уже тема для отдельной статьи!

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Карадениз был одной из главных целей нашего автотрипа по востоку Турции и проехали от Средиземного до Чёрного моря мы точно не зря... Карадениз - единственное место на всём маршруте, где мы задержались дольше, чем планировали! А это говорит о многом

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Высокогорные плато Карадениза

Настоящими "жемчужинами" Карадениза являются десятки его высокогорных плато, разбросанных среди вершин. Самые красивые и интересные плато, на наш взгляд, расположены в районе городка Чамлыхемшин (Çamlıhemşin), а именно: плато Айдер (Ayder Yaylası), Хусер (Ĥuser Yaylası) и Покут (Pokut Yaylası)... Яйласы значит "плато" Большинство высокогорных плато Карадениза находятся на высоте до 2-2,5 километров. Зимой (с середины осени почти до конца весны) они утопают в глубоких снежных сугробах, отчего фотографии пейзажей с террас и из панорамных окон уютных домиков с каминами становятся просто сказочно волшебными, но добраться становится мягко говоря проблематично Летом - попроще, хотя и не везде...

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Самое популярное, раскрученное и доступное место - горное плато Айдер (высота меньше 1,5 км). GPS-координаты: 40.952521, 41.102052. Оно расположено на территории национального парка и въезд сюда на момент публикации статьи стоит 21 лиру (~70 рублей) за автомобиль. Сюда ведёт хорошая асфальтовая дорога, а внутри самой деревушки - брусчатка, есть тротуары и ездят такси. Здесь очень много отелей и домиков-шале, ресторанов, кафе, магазинчиков, экскурсионных агентств... По зелёным лугам гуляют коровы, а среди них прогуливаются или отдыхают люди, гладя и трепя их за ушко, как собак - полная гармония и идиллия!

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Отсюда разбегается и множество пеших троп для хайкинга и треккинга. В Айдере достаточно шумно и много народу: экскурсионные микроавтобусы c туристами, самостоятельные путешественники на машинах и мотоциклах, походные группы, одиночки-бэкпэкеры и автостопщики... Припарковаться в начале лета уже было проблематично. Нашей же главной целью было плато Хусер - дальше, выше, сложнее

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Плато Хусер - это уже 2,3-2,4 километровая высота! GPS-координаты: 40.972486, 41.117268. На самой вершине в начале июня ещё лежали сугробы снега, но солнце припекало так, что забирались в одних футболках и даже немного сгорели...

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Виды открываются просто захватывающие!

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Кстати, а это вдалеке, если не ошибаюсь, виднеется плато Покут на высоте ~2,1-2,2 километра (GPS-координаты: 40.962453, 41.021576):

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Первоначально мы планировали успеть доехать сюда из Эрзурума через Тортум и Артвин до заката, чтобы покачаться на самой вершине на качелях До заката то мы успели... Но если Айдер мы пересекли без проблем и даже спокойно проехали ещё несколько километров, то шестикилометровая грунтовая "дорога" к плато Хусер с теми самыми качелями на вершине оказалась мягко говоря экстремальной и местами практически разрушенной камнями и весенними оползнями На следующее утро, с вершины, дорога выглядела так:

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Вблизи, живьём из автомобиля, эти несколько километров - намного страшнее Тогда, постояв пару минут в нерешительности и надвигающихся сумерках у жутковатого поворота, забирающегося наверх, мы переглянулись и развернули машину обратно к одиноко стоящим домикам уединённого отеля, оставшегося в паре километров позади...

Подробный маршрут-инструкцию с GPS-координатами - ищите ниже. А чего нам стоило забраться и как мы штурмовали эту вершину - расскажем на днях... Были и обрывы, и пробуксовки, и "вывешивания" колёс, и оторванная защита картера, и качели, и "снежный ангел" в сугробе на вершине Пока же мы решили, что утро вечера мудренее, и сначала пригласим Вас в гости в наше шале на ночёвку с турецким завтраком

Достопримечательности Карадениза

Чем ещё заняться и что посмотреть в Караденизе, кроме штурма горных вершин? Сохраняйте, делитесь и зовите с собой друзей!

  • Непосредственно горные плато: прогулки, хайкинг и треккинг, коровки, отдых в уютных шале с террасами и потрясающими видами, вкусная турецкая еда и настоящие турецкие завтраки, качели над облаками... Что??? Да!!!
  • Качели над облаками для туристов установлены в достаточно большом количестве на многих горных плато и не только. Это одно из самых популярных местных развлечений и источник контента для Инстаграм-блогеров Качели стоят и ниже - у горных рек или некоторых озёр, на том же плато Айдер, но виды будут не те и над "морем облаков" не покачаться. А вот на высокогорных плато типа Хусера или Покута более двух километров высотой, если Вам повезёт и в горах опустится "низкая облачность", Вы сможете покачаться и на облаками - а зрелище это, поверьте, впечатляющее и запоминающееся на всю жизнь!
  • Озёра. В Караденизе несколько больших и маленьких озёр. Одно из самых крупных и популярных - Узунгёль (Uzungöl) - GPS-координаты: 40.619663, 40.290274, о котором обязательно расскажем отдельно.
  • Водопады. Одни из лучших: водопад Паловит (Palovit Şelalesi) - GPS-координаты: 40.940813, 40.992722, а также водопад Агаран (Ağaran Şelalesi) - GPS-координаты: 41.044984, 40.808792 или Тар (Tar Şelalesi), GPS-координаты: 40.995975, 41.079087. Но больших и маленьких водопадов в Караденизе немало.
  • Крепости. Самая известная крепость Зил (Zil Kale) - GPS-координаты: 40.959334, 40.963174, она находится за плато Покут, не доезжая водопада Паловит.
  • Рафтинг-сплавы и ZIP-лайны - в большом количестве по дороге вдоль горной реки Fırtına Deresi, ведущей к описанным плато.
  • Чайные плантации. Съезд к крупнейшим и самым красивым здесь: 41.082685, 40.709696.
  • Монастырь Сумела. К древнейшему и известнейшему скальный монастырю Сумела (Sümela Manastırı) ехать 40 километров от Трабзона - GPS-координаты: 40.690052, 39.658346.
  • Каменные мостики через горные реки - отдельная и очень красивая история Карадениза Старые, очень изящные, каменные одноарочные пешеходные мосты над бурлящей горной рекой - прекрасное место для фотосессий! Нам больше всего понравились мосты: Микрон (Mikron Köprüsü) - GPS-координаты: 41.045558, 41.024786, Шенюва (Şenyuva Köprüsü) - GPS-координаты: 40.997503, 40.974746, а также Османлы (Osmanlı Köprüsü) - GPS-координаты: 41.007193, 40.98993 - тот, что на фото. Возле него, кстати, очень советуем ресторанчик Yolun Dibi - красиво, уютно, дружелюбно и всё очень вкусно готовят, включая мухламу и сладости

Карадениз или турецкие Альпы: достопримечательности плато Покут, Айдер, Хусер

Как добраться до Карадениза?

Совсем недавно, в 2022 году на черноморском побережье открылся новый аэропорт "Ризе-Артвин" (RZV), причем строился он прямо в море на искусственной насыпи. Ближе он, конечно, не к Артвину, а к Ризе, у города Пазар (Pazar). Что удобно, что находится он прямо в районе основных чайных плантаций и поворота к описываемым нами достопримечательностям с плато Карадениза GPS-координаты: 41.173033, 40.84482. А значит, добираться теперь на такси, трансфере или арендованном автомобиле из аэропорта гораздо проще и быстрее, чем ранее из аэропорта Трабзона, находящегося заметно дальше. Ну или, как и мы, безо всяких перелётов, на машине, в рамках автотрипа по Турции.

Так как же доехать до самых красивых мест Карадениза?

Съезд с прибрежной трассы D010/E97 здесь: 41.187965, 40.959713. Будете проезжать вдоль реки мимо множества отелей, ресторанчиков и кафе, экскурсионных офисов, ZIP-лайнов и рафтинговых центров для сплавов по реке. Отсюда через 22 километра Вы доедете до развилки в городе Чамлыхемшин (Çamlıhemşin), GPS-координаты: 41.044115, 41.006366.

Далее можно повернуть левее: ещё 18 километров до Айдера (Ayder Yaylası) - GPS-координаты: 40.952521, 41.102052, затем ещё 4 километра нормального асфальта до поворота к плато - GPS-координаты: 40.958501, 41.14244, и ещё 6 километров сложной, извивающейся над обрывом, каменистой грунтовки до плато Хусер (Ĥuser Yaylası) - GPS-координаты: 40.972486, 41.117268.

Либо из Чамлыхемшина можно повернуть правее к Покуту, через 7 километров на развилке (GPS-координаты: 40.995711, 40.974239) свернуть к плато и через 12 километров очень-очень крутого каменистого серпантина доберётесь до плато Покут (Pokut Yaylası) - GPS-координаты: 40.962453, 41.021576.

...если доберётесь, то Вы большие молодцы Ведь грунтовка к Хусеру, особенно весной или осенью, периодически обваливается и разрушается - в отеле нам так и сказали, что сейчас на машине проехать невозможно... А к Покуту - экстремально куртой и долгий подъём. Мы на седане Fiat Egea с автоматом из 6,5 км грунтовки к Хусеру смогли осилить чуть больше четырёх, дальше не проехали и шли ещё больше двух километров пешком. А ровно на полпути к плато Покут, через шесть километров крутого каменного серпантина, машина не справилась и задымило сцепление! Плато Покут мы осилить не смогли.

Какие выводы? До большинства красот Карадениза добраться реально, а вот к высокогорным плато - труднее. Если не уверены в собственных силах и автомобиле - заказывайте на плато Хусер или Покут экскурсии... Никогда, не думал, что порекомендую это подписчикам Ну или пешком с рюкзаками, или на полноприводном автомобиле с механикой, или на квадрике, или на эндуро-мотоцикле!

Стоит ли Карадениз таких усилий? Да, Карадениз однозначно стоит любых усилий - приезжайте, не раздумывая!


  • Обновлено:

  • Метки: Автотрипы Горы

    Комментарии

    1500 Осталось символов


    Дневник путешественника

    Дневник путешественника
    Недетские путешествия с тремя детьми.

    Мир без границ. Дети без школы. Жизнь без оглядки!

    3 ребёнка, 33 страны, >1'100 дней в путешествиях!



    Копирование, распространение и любое иное использование информации, фотографий и объектов (за исключением использования установленных на сайте кнопок соцсетей) без предварительно полученного согласия правообладателя строго запрещены. Нарушения будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством РФ! © Дневник путешественника 2013-