
На машине в Болгарию: Украина (Одесса) - паром в Румынии - Болгария (Варна)
Шел третий день нашей поездки в Болгарию на машине. Нам оставалось проехать 150 км по Украине, больше 300 км по Румынии и около 80 км по Болгарии. Нам предстояли граница Украина-Молдавия, Молдавия-Румыния, паромная переправа в Румынии и граница Румыния-Болгария.
Примерно в 185 км от Одессы, перед въездом в Измаиловский район прямо вдоль дороги очень много пчелиных ульев – продается мед и встречаются «пчелиные аптеки». Места очень красивые!
А в 250 км от Одессы вдоль Е87, пересекающей озеро Ялпуг в узкой его части, очень много рыбаков. Автомобили стоят вдоль дороги всех мастей – от Жигулей до Ягуара…
В заболоченной части озера в камышах прячутся лебеди и утки.
Нам же оставалось до границы Украина-Румыния совсем немного…
Доехав до Дуная, мы увидели под колесами машины самый лучший асфальт на Украине! Пустынная полоска дороги со свежим асфальтом прощальным издевательством Украины длилась ровно 20 км вдоль участка Дуная, разделяющего Украину и Румынию… И закончилась также неожиданно, как и началась, в последнем городке Украины – Рени.
Здесь мы обнаружили самый плохой асфальт на Украине и множество наряженных первоклашек… Точно, 1 сентября же… Навигатор в первый раз подвел, отправив с главной дороги на грунтовку, закончившуюся непролазной грязью… Пришлось снова возвращаться на главную.
После Украины нас чем-то удивить было сложно, но молдаванам удалось! При прохождении границы Украина-Молдавия молдаване берут сбор за проезд границы и за виньетку(!), несмотря на то, что проехать нужно транзитом меньше двух километров по дороге сродни стиральной доске… Сбор составляет примерно 70 гривен. Деньги, конечно не большие, но… Соответственно, через 2 км Вы проходите границу Молдавия-Румыния.
Румынскую границу проходили около часа – из восьми будок работала лишь одна (наверное, сказывалось окончание туристического сезона или 1 сентября). На Румынской границе почему-то нет пункта обмены валюты и не продаются виньетки. Говорят – на заправке… Но на ближайших заправках виньеток почему-то тоже нет…
После въезда в Галац мы решили пообедать перед паромом. Однако в воскресенье работающих банков или пунктов обмена валюты найти не удалось. Снимали деньги с карты в банкомате. Но были и плюсы выходного дня – парковка по выходным везде бесплатная, что для Европы просто неоценимо!
Очень хорошо покушав и отдохнув в ресторанчике Галаца, мы направились в сторону пристани на паром. Проезжая по улочкам Галаца мы любовались его красивыми старинными зданиями и контрастирующими с ними современными постройками. Достаточно большой город, очень чистые улочки, красивая набережная. Стоит задержаться в Галаце на денек-другой, приехав путешествовать по Румынии.
В нашей же поездке в Болгарию на машине нас ждала паромная переправа через Дунай. Приближаясь к пристани я, увидев почти заполненный паром, поспешил к кассе за билетом. Билет стоит 18 лей за автомобиль с водителем и 1,50 лея за каждого взрослого пассажира, итого 19,50 (4,50 евро). С купленным билетом мы рванули к парому но, несмотря на то, что билет уже прокомпостировали, паром отплыл прямо перед нашим носом… Нам повезло – контролер направил нас на следующий причал с паромом поменьше. Ждать не пришлось – уже через пять минут на нем плыли мы и еще один автомобиль. А вообще паромы плавают постоянно – с утра до вечера раз в полчаса.
Переплывая Дунай, мы задались вопросом – почему паром плывет дугой, а не напрямик к пристани на другом берегу…
И тут же получили ответ, увидев прямо посередине широкого Дуная стоящих по плавки в воде людей.
Паром огибал мель.
Съехав с парома на другом берегу Дуная, мы направили автомобиль по той же Е87 в сторону Тулчи, но уже с очень хорошим асфальтом, в отличие от Е87 на Украине. И чем дальше мы углублялись в Румынию, тем больше любовались красотой этой страны. Да, большая деревня...
Да, по дорогам ездит множество гужевых повозок а по сторонам пасутся лошади...
Но ровное дорожное полотно, петляющее серпантином по небольшим холмам сквозь туннели сросшихся над дорогой деревьев, пересекающее поля, озера и аккуратные самобытные деревушки с красивыми древними церквушками, не могло не умиротворять! В нашей поездке на машине в Болгарию, пересечение Румынии оказалось самой спокойной и красивой частью путешествия.
Лично я получаю огромное удовольствие от движения на автомобиле по таким дорогам – ровный асфальт не напрягает ни водителя, ни подвеску, а плавный серпантин с красивыми пейзажами поддерживает в тонусе и не дает заснуть… По таким дорогам можно долго ехать без остановки, совершенно не уставая!
Останавливаешься только чтобы сфотографировать красивый вид…
Песчаный карьер, например, с ласточкиными норами, пейзаж, играющую в футбол детвору на берегу озера или колодец в деревушке…
Несмотря на отсутствие полицейских, не оставляли мы надежду и купить виньетку, останавливаясь то у магазинчиков, то у редких маленьких заправочек с надписями Benzina, Motorina…
Но сделать это удалось только в Тулче. Заодно и заправились. Виньетка обошлась всего в 13 лей (2,90 евро). За 29 литров бензина заплатили 176 лей (39 евро).
Оставалось проехать на машине портовые Констанцу и Мангалию. Начинало темнеть. Но добраться в Болгарию до конца дня было необходимо во что бы то ни стало…
И мы добрались! Спасибо детям – заснули крепко. Благо, румынское шоссе Е87 через Тулчу, Констанцу и Мангалию гораздо больше похоже на автобан, чем украинское Е95.
Граница между Румынией и Болгарией чисто условная, проехали за 5 минут. Болгарская виньетка на границе стоит 7 евро за неделю. Деньги на болгарские левы поменяли даже ночью.
Ну а последние 70 км из 2220 км по ночной почти уже родной Болгарии мы домчали на машине в момент! Правда, девушку на ресепшне, ждавшую нас к обеду, пришлось разбудить…
Темы # С детьми Автотрипы Автотрип в Болгарию '13 Галац