Банковская карточка для путешествий, бронирований и онлайн-оплаты - как оформить и что выбрать: МИР, UnionPay или зарубежную карту?

Банковская карточка для путешествий, бронирований и онлайн-оплаты - как оформить и что выбрать: МИР, UnionPay или зарубежную карту?

Итак, российские карточки VISA и Mastercard (как и JCB) из-за санкций уже около трёх месяцев работают только в РФ. За рубежом их использовать не получится. Как путешествовать за границу, бронировать авиабилеты, отели, аренду авто или трансфер для поездки, расплачиваться в зарубежных онлайн-магазинах, за онлайн-подписки западных Интернет-сервисов, приложений в Google Play и AppStore? Какие варианты и что выбрать: МИР, UnionPay или зарубежную карту? И наш опыт получения карты Visa/Mastercard в Турции...

Читайте в статье:

Выхода в сложившейся ситуации три и мы вкратце расскажем о каждом из них:

1. Карта МИР

Помимо России, карты МИР частично работают в следующих странах:

  • Турция (банкоматы Ziraat, DenizBank, Is Bank, Vakif и в данный момент развивается сеть Halkbank, но в магазинах до последнего времени пока удавалось расплатиться только там, где установлены терминалы Ziraat)
  • Вьетнам
  • Беларусь
  • Армения
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Таджикистан
  • Узбекистан
  • Абхазия
  • Южная Осетия

Одно время проскальзывала информация о приёме карт МИР на Кипре и в ОАЭ, но пока ситуация с этими странами до конца не ясна.

Количество стран и банков медленно, но верно, увеличивается... Например, на днях Турция объявила о планах активного расширения сети банкоматов и приёма карт МИР в отелях и магазинах. А в Центробанке заявили, что обеспечить приём карт МИР в ближайшее время планируют Болгария и Таиланд.

В заграничной поездке лучше иметь с собой не одну, а несколько карт МИР разных банков! Это позволит Вам снимать бóльшие суммы и обезопасит от утери, утраты, кражи, блокировки карты или одного из банков.

Советуем Сбербанк и Tinkoff Black – при заказе по этой ссылке Вы получите навсегда бесплатное обслуживание!!!

Комиссия Тинькова – 0 рублей (при снятии от 3'000 рублей) или 90 рублей (при снятии до 3'000 рублей), Сбера – 100 рублей в любом случае. На Сбере доступны счета в 11 валютах, большинство из которых мало интересны для путешественника... На Tinkoff Black доступны счета в 30 валютах, включая турецкие лиры, но конвертация со своих счетов в лиры временно не работает, будем надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится.

Суточный лимит на снятие наличных с одной карты в банкоматах Турции: 2'500 лир (около 9'000 рублей).

Но данный вариант Вам не поможет с зарубежными сайтами и сервисами...

2. Карта UnionPay (китайской платёжной системы)

Пока большого смысла в оформлении UnionPay мы не видим из-за дорогого выпуска и обслуживания, а также ограниченности использования.

На начало мая карты UnionPay можно было оформить в следующих российских банках: Газпромбанк, РоссельхозБанк, Почта Банк, Русский Стандарт, Солидарность, Банк Санкт-Петербург, Зенит, МТС, ПромСоцБанк... Выпуск карты обойдётся примерно в 5'000 - 15'000 рублей и годовое обслуживание ещё в 1'200 - 6'000 рублей. Бесплатно выпускают карты UnionPay в Русском Стандарте и Солидарности. Бесплатное обслуживание - в Газпромбанке и РоссельхозБанке, а также в некоторых других банках при соблюдении ряда условий. Бесплатную виртуальную карту можно моментально оформить в Почта Банке и Газпромбанке...

Но есть нюансы...

Да, теоретически карты UnioPay работают почти во всех странах Мира, но действительно широко распространены в основном в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, а также ОАЭ и Турции... Принимаются они банкоматами далеко не всех банков, а магазинами - тем более! К тому же была информация о случаях отказа в транзакции именно русским держателям карт UnionPay в онлайн-магазинах "недружественных" стран. А смысл оформления виртуальной карты для онлайн-оплаты практически сводится к нулю, ведь мировые онлайн-магазины, крупные Интернет-сервисы и платформы её практически не принимают... Например, у нас получилось привязать виртуальную карту UnionPay Почта-Банка к аккаунту Booking и забронировать отель, направляясь в апреле в Стамбул, но сам отель списать с неё деньги не смог - для сохранения брони пришлось решать вопрос напрямую перепиской с отелем.

Так что, UnionPay - тоже не панацея...

3. Оформить зарубежную карту VISA или Mastercard

Становится всё более популярным так называемый "карточный" туризм (ну, как недавно "вaкцuнный") – поездка за банковской карточкой в другую страну: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Сербию, Турцию... До недавнего времени карточку можно было оформить в Черногории, но лавочку прикрыли.

В большинстве случаев оформление карты займёт от одного дня до пары недель и обойдётся от 0 до 50$.

Проще и быстрее всего по отзывам знакомых блоггеров и наших подписчиков это сделать в Беларуси (буквально за день, даже без местной сим-карты) или в Армении (за 1-5 дней без ИНН, но с сим-картой для подключения мобильного банка)...

В большинстве же перечисленных стран, помимо загранпаспорта, у туриста потребуют получить налоговый номер страны (аналог российского ИНН, в Турции - онлайн или по визиту в налоговый орган Vergi Dairesi), сим-карту с местным телефонным номером, иногда ЭЦП (электронную цифровую подпись), могут попросить предъявить национальный паспорт с нотариальным переводом, адрес регистрации или договор аренды недвижимости в стране и иногда подтвердить его квитанцией оплаты коммунальных услуг. Помимо стоимости выпуска карты, могут потребовать внести депозит на счёт... В Турции, например, слышали про депозит в 10'000 лир (~40'000 рублей), а у кого-то получалось оформить и без него по загранпаспорту, многое зависит от региона и банка... Самые крупные и популярные банки в Турции: Ziraat, DenizBank, Vakif, Is Bank, AkBank, Halkbank, Yapi Kredi, Garanti, TEB, HSBC, Kuveyt Turk.

Все требования, условия, сроки и стоимость оформления постоянно меняются из-за большого наплыва желающих...

С ВНЖ, конечно, проще. В Мерсине, уже имея налоговый номер и карточку ВНЖ Турции, с адресом и сим-картой мы обратились в банк Ziraat, за несколько минут открыли счёт и бесплатно получили неименную карточку Visa. Именную Mastercard, так же бесплатно, через 10 дней привёз курьер.

Как пополнять счёт зарубежной карты?

Пополнить счёт, в зависимости от страны и валюты, возможно, например, переводами платёжных систем типа "Золотой короны"; через SWIFT, по IBAN-номеру счёта; выводом с криптовалютных бирж Binance и т.п. на карту; попросив знакомых или родственников, проживающих в этой стране; или самостоятельно внеся наличные через банкомат.


  • Обновлено:

  • Метки: Деньги и карты

    Комментарии

    1500 Осталось символов


    Подписка на рассылку временно отключена

    Копирование, распространение и любое иное использование информации, фотографий и объектов (за исключением использования установленных на сайте кнопок соцсетей) без предварительно полученного согласия правообладателя строго запрещены. Нарушения будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством РФ! © Дневник путешественника 2013-