300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото, видео и где находится

Это было непросто, но мы нашли тот самый трёхсотметровый каньон, который образовался из-за мощного землетрясения в Турции 2023, за деревушкой Тепехан поблизости от Хатая! Искали вместе с местной детворой и немецкими солдатами Делимся эксклюзивными фото, видео и самой подробной информацией: где находится, как добраться на авто, подъехать ближе, припарковать машину и сделать лучшие кадры...

Читайте в статье:

Уже спустя несколько дней после сильнейшего землетрясения в Турции, по новостям разнеслись впечатляющие фото и видео кадры огромного, образовавшегося от мощных толчков, каньона недалеко от Хатая... Правда, без каких-то подробностей о его точном местонахождении, упомянув лишь оливковую рощу у деревни Тепехан. Мы уже рассказывали, как ощутимо чувствовали подземные толчки в Мерсине, собирали гуманитарную помощь и возили её в пострадавший Газиантеп.

Спустя 2,5 месяца, пришло время своими глазами увидеть все масштабы последствий, проехав вдоль разлома тектонических плит через самые разрушенные города, а также найти образовавшийся каньон, которого не существовало ещё в начале февраля 2023...

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото

Вы с нами?

Каньон Тепехан

Мы направлялись к каньону не со стороны Хатая, а с севера, на второй день пути из Пазарджыка, Кахраманмараша и Нурдаы, не подозревая, что так добраться до каньона будет сложнее... Ещё и проложив свой маршрут через Демиркёпрю со взломанным на протяжении сотен метров шоссе и несколько заметно разрушенных глухих турецких деревушек: Танышма, Атайурду, Казанджык, Тепехан.

Из-за узких улочек, разрушений и снующих в обе стороны самосвалов, 15 километров через эти деревушки мы пробирались довольно долго... По узким улочкам бегает очень много детворы, а те, кто постарше (лет по 9-12) - даже управляют мотоблоками с прицепами, опять же, полными детей или какого-то деревенского скарба... Уже в Тепехане, пару раз заблудившись и спрашивая дорогу в поисках каньона, случайно заехали прямо во двор одной турецкой семьи, где нам предложили чай и показали верное направление. Дети на улице подбегают к окнам машины, тянут руки и в какой-то момент я не выдержал взглядов их глаз и сунул в пальцы этих маленьких ладошек пару двадцаток турецкими лирами Было это уже на окраине Тепехана и не меньше 20-30 детишек лет от пяти до одиннадцати больше от нас не отставали, смеясь и показывая руками дорогу

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото

Да, кроме детей, мы неожиданно встретили и группу ...вооружённых немецких солдат - мужчин и женщин в военной форме пустынно-песочного защитного окраса, с флагами Германии и Турции на нашивках... Узнав, что мы из России, они очень удивились, но воевать с нами не стали Не знаем наверняка, что они здесь делали - охранять от мародёров здесь нечего - скорее всего, как и мы, просто наведались поглазеть на новую достопримечательность, помогая осваивать бюджет НАТО...

Каньон оказался прямо за деревней, практически на заднем дворе некоторых жилищ, буквально в 200 метрах от домов! И жителям деревни Тепехан явно повезло, что вниз рухнула оливковая роща, а не жилые дома с людьми.

Часть грунтовых дорог, ведущих раньше к оливковой роще, теперь заканчиваются обрывом там, где рощи больше нет! По одной из таких дорожек, в сопровождении весёлой детворы, мы и побежали к обрыву, попутно переживая, как бы дети не попадали вниз... И зрелище, конечно, впечатляющее - таких масштабов мы увидеть не ожидали!

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото

Это самая широкая и глубокая часть каньона. И нас поразили даже не столько масштабы увиденного и то, что вниз рухнула почва с большей частью оливковой рощи... Под землёй потрескались скалы, разломившись на огромные камни размером с грузовые автомобили!!! Сложно представить всю силу подземных толчков и смещения тектонических плит в этом месте, способных на подобное!

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото

Многие оливковые деревья продолжают жить, повиснув буквально корнями в воздухе на уцелевших "островках" или отвесных краях обрывов!

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото

Вдоль каньона и образовавшихся трещин, уже тянутся еле заметные тропинки - можно обойти весь провал по самому краю, перепрыгнуть на уцелевшие "островки" или даже спуститься вниз, хотя делать это, если и стоит, то только очень осторожно!

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото

Опасаясь не только за себя, но и за прибежавшую с нами детвору, мы пошли назад к машине, которую удалось так удачно припарковать всего в 200 метрах от самой зрелищной и высокой точки каньона!

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото

Часть детей, кстати, остались разглядывать и изучать наш автомобиль, залезая в его тени чуть ли не под колёса

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото

У машины мы поделились с ними ещё конфетами и весь "детский сад" радостно провожал нас, размахивая руками

Размеры каньона

По фото или видео, конечно, сложно прочувствовать масштабы провала, но кадр с Леной на краю обрыва поможет осознать размеры образовавшегося каньона:

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - фото

Длина каньона достигает 2-3 километров, ширина в центре - около 200-300 метров, а глубина местами до 30-40 метров!

Видео

Где находится?

Каньон за деревней Тепехан расположен совсем рядом с Хатаем, на юго-востоке Турции, недалеко от Средиземноморского побережья и границ Сирии

Ехать на автомобиле всего 20 км от Хатая (Антакьи), 200 км от Аданы, 280 км от Мерсина или около 600 км от Аланьи.

Точные GPS-координаты самой зрелищной, центральной части каньона: 36.161317, 36.220126, провал тянется влево и вправо от этой точки.

Ближе всего подъехать по брусчатке и припарковаться удобнее всего здесь: 36.160867, 36.219483.

Съезд с асфальтовой дороги на брусчатку к месту стоянки: 36.157137, 36.218369

Но доехать до самой деревни Тепехан и каньона можно тремя способами - у каждого из них есть свои плюсы и минусы...

Как добраться?

Как я уже сказал, мы ехали с северо-востока, через Демиркёпрю. Так получилось следовать плану маршрута и увидеть разрушенное землетрясением полотно шоссе у Демиркёпрю... Но это самый сложный путь, поскольку после съезда с шоссе D-420 в этой точке (36.255862, 36.300826), Вас ждут больше 15 километров непростой просёлочной дороги, узкие улочки частично разрушенных деревушек Танышма, Атайурду, Казанджык и Тепехан, а также снующие здесь до сих пор самосвалы.

И есть два пути со стороны Хатая, оба - протяжённостью в 20 км:

Самый логичный - из центра Хатая через горы с северо-запада, через Куруйер (36.186331, 36.187597), в указанной точке по пути можно заехать к крепости Антакьи и смотровой площадке с видом на весь Хатай с вершины горы. Но придётся проезжать мимо огромного мусорного полигона, где есть риск встать в пыльной пробке из-за десятков и сотен самосвалов, до сих пор вывозящих сюда мусор...

И самый простой и быстрый - из южной части Хатая по E-91 через Софулар (36.11525, 36.16373) с юго-запада. Здесь прямо по дороге можно заехать в Харбийе на водопады Антакьи с зонами для пикника.

300-метровый каньон от землетрясения в Турции - как добраться, карта

Мы проехали с северо-востока через Демиркёпрю и перечисленные деревушки, а после каньона заехали к крепости на вершине и, преодолев мусорный полигон, въехали в Хатай, где нас ждал настоящий Ад! Подробнее об этом - уже в следующей статье...

Но в принципе, все три пути заслуживают внимания и, если есть время, стоит увидеть и разрушенное шоссе Демиркёпрю с самобытными деревушками, и смотровую площадку на вершине с крепостью Антакьи и древними руинами, и водопады Антакьи в Харбийе.

Ну а мы скоро покажем самые разрушенные города и расскажем про остановившиеся в них часы...

Лучшие цены в Турцию :

Авиабилеты в Турцию
Туры в Турцию
Авторские туры в Турцию
Экскурсии в Турции
Страховка в Турцию
Отели в Турции
Апартаменты в Турции
Такси в Турции
Трансфер в отель/аэропорт
Аренда авто в Турции

РЕКЛАМА

  • Обновлено:

  • Темы # Турция '22-'23 Землетрясение в Турции Хатай

    Комментарии

    1500 Осталось символов


    Подпишись на traveldiary!

    Узнай о нас больше и не теряй в соцсетях:


    Копирование, распространение и любое иное использование информации, фотографий и объектов (за исключением установленных на сайте кнопок соцсетей) без предварительно полученного согласия правообладателя строго запрещены. Нарушения будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством РФ! 2013- © traveldiary
    *Социальная сеть Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, и запрещена на территории РФ.