Как часто в Турции происходят землетрясения?

Как часто в Турции происходят землетрясения?

6 февраля 2023 в Турции произошло страшное землетрясение, разрушившее больше 5000 зданий и уже унёсшее свыше 5000 жизней на юго-востоке страны и в Сирии, и это пока ещё предварительная информация только за первые сутки! Помимо Турции и Сирии, толчки ощущались на Кипре, в Греции, Ливане, Иордании, Израиле, Ираке, Армении, Грузии, Абхазии, Осетии и самых южных регионах России! По сути, вчерашнее землетрясение было не единственным: произошло 2 сильнейших толчка свыше 7,5 баллов рано утром и в обед плюс множество 5-6-ти бальных афтершоков в течение всего дня... Как мы ощущали это землетрясение в Мерсине? А также где именно и как часто вообще происходят землетрясения в Турции? Спорим, что Вы даже не представляете, насколько часто!

Читайте в статье:

Землетрясение в Мерсине

Если произошедшее почти ровно год назад, в 4 часа утра 11 января 2022 года, шестибальное землетрясение у берегов Кипра, мы в Мерсине даже не почувствовали, то вчерашнее - более чем!!!

Проснулись в 4:17 утра от жутковатого ощущения, что весь дом качается от сильного ветра! Огромное здание, высотой около двадцати этажей, причём мы чувствуем, как оно шатается, находясь в квартире на первом! Закачались, постукивая, рулонные шторы, мерно заскрипели проёмы пластиковых окон и дверей на балкон. Почти в полной тишине еле доносится шум морских волн и капель идущего дождя, но ветра за окном почти нет... Спустя несколько секунд, накатывает лёгкое ощущение морской болезни, как от качки на круизном лайнере, вместе с паническим осознанием, что это ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ!

Проснулись все, кроме дочек. Ступор и растерянность - хватать детей и выбегать на улицу или уже нет? Стихло. А минут через десять немного качнуло снова. В некоторых окнах напротив зажёгся свет и, вспыхнув фарами, от зданий нерешительно отъехали несколько автомобилей... Мы остались.

На экране смартфона засветилось сообщения от друзей из Мерсина... Одна семья, как и мы - с тремя детьми на первом этаже; других, тоже с тремя детьми, гораздо сильнее качало на десятом Мёрзнут на улице...

По запросу в Гугле - красная плашка с экстренным сообщением о сильнейшем землетрясении рядом с Газиантепом, это в 300 километрах от нас! Первый толчок в 4:17 - аж 7,8 баллов, ещё один в 4:28 послабее - 6,7 и два десятка афтершоков.

Подземные толчки в Турции продолжались весь день, включая ещё один сильнейший в 7,5 баллов в 13:24. От него снова сильно зашатало Мерсин - на этот раз выбежали из здания и мы. Жители Мерсина почти весь день провели на улицах, по которым ездили автомобили с громкоговорителями, предупреждающими, что лучше пока оставаться в безопасном месте, не возвращаясь внутрь зданий... Так мы и поступили - "эвакуировали" с десятого этажа друзей с тремя детьми и отправились до вечера на большую детскую площадку посреди безопасной деревни без многоэтажек... Ночевать их оставили тоже у нас, на более спокойном первом этаже.

Где и как часто происходят землетрясения в Турции?

Ну смотрите, как Вам такие цифры?

В 2021 году в Турции фиксировалось в среднем 65 землетрясений в день или 23'753 за весь год!  Из них три – свыше 6-ти баллов.

Самым безопасным в этом отношении побережьем Турции является регион от Аланьи до Мерсина, в районе Анамура и Силифке, поэтому именно там и строится атомная электростанция. К слову, это было одной из причин выбора нами Мерсина для оформления ВНЖ Турции... А самые опасные: Эгейское побережье, регион Мраморного моря и Стамбула на западе, горный хребет вдоль Чёрного моря на севере и пересекающийся с ним у озера Ван хребет вдоль границы с Сирией на востоке Турции. Именно там, на юго-востоке страны, и находился эпицентр землетрясения 6 февраля 2023...

Как часто в Турции происходят землетрясения?

Не считая вчерашнего, десяток крупнейших землетрясений Турции за последние 50 лет унёс жизни примерно 30 тысяч человек, а за последние 120 лет - больше 100 тысяч человек! Например, в августе 1999 года в Измите к востоку от Стамбула погибло свыше 17 тысяч человек... А вчерашнее землетрясение уже называется крупнейшим с 1939 года!

Если Вы были не в курсе, то Турция - одно из самых сейсмоактивных мест Европы, наравне, например, с Исландией, Италией, Албанией, Грецией или Кипром... И от этот мягко говоря страшновато! Хотя, конечно же, до таких частых, опасных и разрушительных землетрясений, как на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии или Океании - Турции, слава Богу, далеко...

Как часто в Турции происходят землетрясения?

Да, подавляющее большинство - порядка 80% крупнейших землетрясений Мира происходит в так называемом "Тихоокеанском Огненном кольце": это острова Океании и Новой Зеландии, Индонезия, Филиппины, Япония, Курильская гряда, Алеутские острова, западное побережье Северной, Южной и Центральной Америки с Карибами! И "лишь" около 20% крупных землетрясений происходит в зоне "Альпийско-Гималайского пояса": на Ближнем Востоке, в Азии, центральной и южной Европе, а также Турции.

Поэтому, много это или мало, часто или нет - судить Вам!

Лучшие цены в Турцию :

Авиабилеты в Турцию
Туры в Турцию
Авторские туры в Турцию
Экскурсии в Турции
Страховка в Турцию
Отели в Турции
Апартаменты в Турции
Такси в Турции
Трансфер в отель/аэропорт
Аренда авто в Турции

РЕКЛАМА

  • Обновлено:

  • Темы # Турция '22-'23 Мерсин Землетрясение в Турции

    Комментарии

    1500 Осталось символов


    Подпишись на traveldiary!

    Узнай о нас больше и не теряй в соцсетях:


    Копирование, распространение и любое иное использование информации, фотографий и объектов (за исключением установленных на сайте кнопок соцсетей) без предварительно полученного согласия правообладателя строго запрещены. Нарушения будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством РФ! 2013- © traveldiary
    *Социальная сеть Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, и запрещена на территории РФ.